Эмблема

Кукольный театр в Кыргызстане возник впервые в 1938 году.
С давних времен киргизские дети, да и многие взрослые, любили представления <так-теке> - пляшущего деревянного козлика. Сначала фигурка козлика, жеребенка или другого животного, а иногда и всадника с лошадью вырезалась из дерева, причем ноги фигурки, прикреплялись к туловищу свободно и болтались на весу. В отверстие специального рычажка, прибитого к доске-подставке, продевали нитки, за один конец привязывали козлика, а на другом конце делалась петелька, и музыкант-комузист надевал эти петли на пальцы рук. Комузист играл задорную мелодию, а козлик лихо отплясывал на доске замысловатые коленца, четко и красиво отбивая чечетку в ритме мелодии комуза. Были у киргизов и другие игры, напоминающие разные виды кукловождения. Самым известным и любимым в народе затейником в начале нашего века, мастером таких игр и энтузиастом кукольного театра был Адамкалый Байбатыров, который еще до создания в Кыргызстане профессионального театра кукол выступал перед зрителями со своими кукольными представлениями.
Для организации театра много сделала М.П. Волкова. Она была художественным руководителем, режиссером и артисткой только что созданного театра. Писала для детей пьесы, играла роли.
Спектакль <Лисичка-сестричка>, поставленный по пьесе Найденовой, стал самым первым подарком нового театра кукол своим зрителям и друзьям - детям нашей республики. Первой пьесой киргизского автора, поставленной в театре, стала сказка талантливого киргизского режиссера О. Сарбагышева <Зарлык и великан>.
В 1945 году в театр пришел режиссер и драматург Виктор Александрович Швембергер. Он также, как и М.П. Волкова, горячо любил свое дело, с его приходом была проделана большая работа с актерами театра, организована специальная учеба для того, чтобы постоянно повышать профессиональное мастерство артистов, научить их теории и практике сложной профессии кукловода, созданию интересных образов и хороших спектаклей.
Со временем все богаче становился репертуар молодого театра.
Так, В.А. Швембергером в содружестве с переводчиком и драматургом К. Эшмамбетовым была написана пьеса <Охотник Таласа>, которая и до сегодняшнего дня не сходит со сцены театра.
Каждый год жизни театра наполнен неустанными поисками и ежедневным трудом. Судьба театра - это судьба людей энтузиастов, которые связали с ним свою жизнь. Сегодня Республиканский театр кукол - любимец детворы нашей страны, каждый спектакль которого это праздник для малышей. Ведь кукольный спектакль - это первое преобщение детей к искусству сцены. В детском возрасте закладываются основы восприятия мира прекрасного, мира театра. Начинается воспитание культуры будущей личности.
Куклы... Они могут всё! Могут потрясать и очаровывать, ошеломлять и вызывать восторг своей патетикой и лиризмом, трагикой и романтизмом. Шекспир и Пушкин, Андерсен и Уальд, Перро и Михалков, Джантошев и Айтматов, Бектенов и Абдумомунов украшают репертуар театра. На афишах появляются новые имена молодых драматургов, как когда-то начинал ныне маститый драматург Жалил Садыков, который буквально вырос и стал драматургом в театре кукол. Девять спектаклей по его пьесам были поставлены у него за 30 лет на кукольной сцене, а десятая премьера состоялась недавно "Булбул куштун арманы". Всего поставлено более 300 спектаклей. Б. Омуралиев, М. Тайбаев, Э. Мусаев, Ж. Кулманбетов, Ж. Саалаев, Ж. Айткулиев тесно и плодотворно сотрудничают с театром, предлагая свои интересные произведения для детей.

Большой вклад в его становление и развитие внесли актеры и актрисы первых поколений, стоявшие у истоков театра. Среди них были К. Алгожоев, А. Анчарова, Д. Бошкоева, А. Усольцева, Н. Самородов, Л. Демина, А. Джаналиев, Е. Полоцкая, В. Зиновьева, А. Алгожоева, Н. Абдыкеримов, Р. Полякова, М. Щербань, Т. Старжинская и многие другие.
Сейчас коллектив театра состоит из артистов разных поколений, которые также, как и их предшественники, всецело преданы своему благородному призванию, воспитанию у детей - завтрашних хозяев нашей страны, чувства прекрасного, доброты, человечности и любви к правде и справедливости. Старшее поколение коллектива, его основную силу составляют Эркимбаев, Качкынова, Матвеев, Москалева, Шикматова, Мусаева, Иманалиева и другие. Молодые актеры, попадающие в театр оказываются в атмосфере доброжетельного внимания и постоянной заботы. Мастера помогают им быстрее освоить секреты кукольной профессии, следят за их ростом, радуются их успехам. Рядом с мастерами сейчас работает талантливая молодежь - Вишневская, Савинкова, Майлыбаева, Косов и другие.

Актеры театра кукол - это люди, которые до самозабвения преданы своей профессии. Профессия, нелегкой, требующей от них исключительной работоспособности, предельной самоотдачи.
Вряд ли человек неподготовленный сможет пробыть даже недолгое время с вытянутой вверх рукой, а уж тем более в течение всего спектакля, когда на руке кукла, вес которой достигает 7 кг.
Всё это для детей, которые не принимают ни малейшей фальши.
Театр в течение 20 лет возглавляет Кубанычбек Алиев, заслуженный деятель культуры КР, член международной Ассоциации театров кукол УНИМЛ.
Театр кукол, первый из театров нашей республики прорубил "окно" за рубеж, успешно гастролируя по странам Центральной Америки и Африки, Азии и Европы, сыграв около 200 спектаклей на арабском и дари, испанском и французском, монгольском языках, чтобы поняли маленькие зрители кыргызских чародеев кукол.
Театр побывал на гастролях в РФ, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, а также во всех уголках нашей республики: на животноводческих отгонных пастбищах Кенес-Анархая и Кара-Кужура, Арпа и Аксая, Чаткала и Алайку.




Hosted by uCoz